Обзор RuBronyCon 2022
Давным-давно, на нашем портале...
Когда-то на Gamer.ru кипела жизнь. Больше сотни авторов писали обзоры игр, гайды, аналитические статьи. Достойный прочтения материал появлялся чуть ли не ежедневно, а уж дискуссии были в десятки комментариев, некоторые из которых по объёму и содержанию могли соперничать со статьями из тех что покороче. Ведь и сообщество исчислялось тысячами посетителей.
В общем, были времена. Тогда даже администрация (хоть и только по большим праздникам) снисходила до ответов на вопросы и просьбы пользователей. Например, после множества предложений о том, чтобы ввести блоги не только по отдельным играм, но и по сериям, вселенным и франшизам, на сайте появились «клубы». Фактически те же блоги, но с (как всегда) с недопиленным функционалом. Зато их могли создавать сами пользователи и делать темой что угодно.
Один из созданных в былые времена клубов посвятили My Little Pony: Friendship is Magic. Был он может и не самым большим и активным, но зато его члены всегда отличались дружелюбием. И конечно всячески поощряли интерес к своему любимому анимационному сериалу. В том числе и устраивая различные конкурсы, в паре из которых мне даже довелось поучаствовать.
Что такое RuBronyCon?
К чему вся эта преамбула? А к тому, что я решил почтить память основателей той группы, сделав небольшой фото-обзор с RuBronyCon 2022. Это самый крупный российский конвент, где собираются фанаты мультсериала «Дружба — это чудо». Их ещё называют «брони», откуда, кстати и берёт своё имя фестиваль.
То, что любимый сериал закончился ещё в 2019-м фанатов не смущает. Во-первых, потому что по-прежнему делают ответвления, вроде пародийного Pony Life и комиксов. Плюс, недавно вышло «Новое поколение» поняшек, хотя и не всем данное продолжение/перезагрузка зашли.
А во-вторых, там где недостанет контента официального, будет контент фанатский. Ведь за десять лет сценаристам из Hasbro удалось создать немало интересных персонажей, а также привнести в мир Эквестрии множество идей, которые только и ждут, чтобы кто-нибудь раскрыл их в своём рассказе. Или даже повести.
Перумов отдыхает!
Да, производство фанфиков достигло таких масштабов, что некоторые уже выпускают в твёрдой обложке на продажу. Среди них есть и вполне стандартные, продолжающие сюжет в стиле оригинального шоу, и пародии переворачивающие некоторые идеи с ног на голову, и истории, которые уводят своё повествование в совсем другой жанр. Что думаете насчёт хоррора, раскрывающего тёмную сторону цветных поняшек? Или постапокалиптики, смешивающей идеи MLP и Fallout?
Но не литературой единой! Среди творческих натур, зафанатевших от цветных пони, есть и художники, и аниматоры, и даже инженеры-электронщики. Хотя судя по соотношению стендов больше всего среди брони и пегасестёр умельцев делать скульптуры и плюшевые игрушки.
Более стандартный (и более нестандартный) мерч также в ассортименте. Значки, постеры, наклейки, напитки… Футболки и аксессуары, вроде надеваемых ушек…
Самые проработанные статуэтки и плюшки стали лотами благотворительного аукциона. Под конец фанаты делали заявки в десятки тысяч.
Достойно внимания
Среди стендов я, разумеется, в первую очередь высматривал посвящённые играм. И нашёл!
Обратите внимание, что игры «Лампового уголка» — это не эмуляция, а именно электронные игры, сделанные по тем же технологиям, что и игровые автоматы 1970-80х.
Точнее «Ну, покорми!» является клоном «Ну, погоди!», а Running of the Fallen Leaves («Понимат») — это копия «Скачек», где обычные лошади заменены на героинь сериала. Впрочем, создавались оба автомата с нуля. Собирались и паялись из микросхем, совсем как в 70-х, каким-нибудь Джобсом или Возняком.
Навыкам создателя обоих электронных развлечений можно поаплодировать. Тем более, что он продемонстрировал их прямо на выставке, быстро перепаяв схему, когда из-за сбоя одна из поняшек перестала приземляться после прыжка.
[line]
Для тех, кому по душе более «мэйнстримные» развлечения, был стенд с файтингом Them Fightin’ Herds. Эта игра уже современная, вышедшая в Steam. И, кстати, изначально создававшаяся как фанатский проект, где можно было бы свести в схватке персонажей «Дружбы». Но Hasbro задумка не понравилась и разработчики получили от них приказ о прекращении деятельности (Cease&Desist).
И тогда, дабы наработки не пропали, игру переделали, заменив персонажей на оригинальных, а также прописав новую историю и новый лор. Да, там вполне проработанный сюжет. А в разработке персонажей энтузиастам даже помогала сама Лорен Фауст — создательница сериала.
На стенде провели турнир по игре. Но я заснял только один из поединков.
[line]
Не были забыты и настольные игры. Помимо простой рекреационной зоны на втором этаже, был отдельный стенд посвящённый настольной ролёвке по MLP. Как я понял, ролевая система основана на правилах WarHammer.
Можно сказать, что стенды Them Fightin’ Herds и «Ламповый уголок» представляют настоящее и прошлое. В таком случае, их органично дополняет стенд «Электроброни». Этакий задел на будущее, поскольку местным роботам ещё далеко до статуса вайфу завоевания мира полноценного ИИ.
Чудо враждебной дружелюбной техники!
Но Свити Бот уже умеет распознавать лица. И вести ограниченный разговор с собеседником. Правда для ответов вам надо будет показывать карточки, что в какофонии, обычной для подобных фестивалей, не такая уж и плохая идея.
Отрадно, что хоть конвент и не был посвящён играм, там были и игры и вообще развлечения на любой вкус. Так каждый посетитель, вместо того чтобы обойти все стенды где-то за час и далее ждать у сцены какого-то выступления, мог целый день находить что-то новое и интересное.
Или поразминаться в Jast Dance. Кажется на каком-то стенде ещё Beat Saber был.
[line]
Квест: Оборона Дайстауна
По сюжету квеста, предназначенного для посетителей любящих активный отдых, территорию конвента надо было защищать от каменных големов. Правда сами големы остались за скобками, а участникам надо было налаживать оборону внутри стен «Дайстауна». Передавать разведданные, разгадывать шифры (точнее ребусы), тренироваться в меткости и выполнять другие задания от местного офицерского состава.
Ведущие персонажи квеста не были так лихо наряжены, как их коллеги с AlterFest. Но они компенсировали это своей энергичностью, гоняя «рекрутов» туда-сюда с разными поручениями. Так что атмосфера лихорадочной подготовки к обороне была ощутима.
И доставка еды тоже была среди квестовых заданий XD
Треугольная форма павильона иногда сбивала с толку. Вроде идёшь по периметру и раз - стенд, который ты ожидаешь только за следующим поворотом.
Вдобавок, у всех участников был ещё и нормальный «квест-лог», выдававшийся с выполнением первого задания. Так что было и ощущение прогресса, и даже завершения по выполнении всех пунктов.
Побочки
Из активностей, не связанных с основным квестом, можно отметить «арт-баттл», где состязались в своих умениях художники.
Призовые места, кстати, были в трёх категориях — для новичков, для профессионалов и «диджитал», то есть для тех кто рисует в цифре, пользуясь различными редакторами.
[line]
На стенде Karateka можно было метать картонные сюрикены. Правда, если вы хотели делать это за призы, надо было зарегистрироваться в группе ВК.
А под вечер на другом стенде устроили разбивание пиньят. Топором. Его использование вместо традиционных бит было вполне оправдано — пиньяты получились на редкость прочными. Тем не менее, выпавшие в итоге сласти могли подобрать все, оказавшиеся по близости.
Без косплееров, с которыми можно было сфотографироваться, разумеется, тоже не обошлось. Подавляющее большинство было в образах персонажей мультсериала. Впрочем, даже один и тот же персонаж мог быть представлен разными костюмами и в разных версиях.
В комиксах, которые выпускались по мотивам Friendship is Magic, да и в самом сериале, были и параллельные миры и путешествия во времени с альтернативной историей. А спин-офф «Девочки из Эквестрии» переносил действие в мир людей, не мудрствуя лукаво превращая Сумеречную Искорку в ученицу старших классов. Так что творческим натурам было где развернуться.
World of Tanks посвящается...
Маскот фестиваля :)
Тем не менее были среди образов и персонажи фанфиков и Оригинальные Персонажи. Да и среди официального материала у фандома есть свои любимчики, даже из тех, кто на эпизодических ролях.
Тем временем на сцене
Должен признаться, что проведя большую часть времени в поисках интересных активностей и выполняя задания квеста, к основной сцене я подходил от случая к случаю. Поэтому почти не заснял ни косплей-дефиле, ни аукцион, ни «телемосты», ни конкурс талантов.
Все косплееры разом!
Вот так проходил аукцион
Один из участников конкурса талантов
Понимаю, что кому-то могла быть интересна именно эта часть фестиваля. Тем более, что на сцену косплееры не просто выходили, а разыгрывали мини-сценки. А песни, исполнявшиеся на «конкурсе талантов» варьировались по стилю от милых и весёлых в духе сериала, до эпических и драматических, исполнявшихся на вполне профессиональном уровне.
Телемостов было три. Первый — с организаторами SEAPonyCon. Этот конвент впервые прошёл на Филиппинах в 2012-м году и с тех пор стал ежегодным собранием фанатов чуть ли не со всей юго-восточной Азии.
Кстати, об Азии. Второй телемост был с одним из организаторов фестивая China Tianfu Bronycon, который соответственно собирает фанатов в Китае с 2016-го. Как и его коллеги с предыдущей трансляции, Upstream (такой у него ник) рассказал вкратце об особенностях конвента, а заодно и историю того, как он сам попал в сообщество.
Третий телемост уже был в другом направлении — с США. И на другом конце его была актриса Эллен-Рэй Хеннесси, озвучившая Мистмейн — одну из Столпов Эквестрии. Впрочем, в «Дружбе — это чудо» она озвучивает ещё нескольких эпизодических персонажей. Да и в целом список её ролей довольно внушительный. Ходит слух, что она будет и в актёрском составе «Нового поколения» поняшек.
Конечно, надо понимать, что миссис Хеннеси озвучивала персонажей в английской версии. А для тех, кто знаком лишь с русским дубляжом была наверняка интересна «панель» с актрисой Татьяной Шитовой.
Татьяна дублировала Зипп Сторм в анимационной ленте «Новое поколение», а также Эпплджек, Флаттершай и Радугу, появившихся в этой же полнометражке в качестве камео. И в отличие от других «гостей» конвента она появилась на сцене в живую.
Отвечая на вопросы ведущих и из зала, она рассказала и о своём отношении к франшизе и об актёрской работе в целом. Ведь ролей, которые она озвучила и в которых снималась, у неё немало.
День веселья
Итоговые впечатления у меня остались очень положительные. Организаторы явно позаботились, чтобы на конвенте каждый фанат поняшек (да и не только них) нашёл что-то себе по душе.
Стенды предлагали фигурки персонажей всех форм и размеров. А те, кто не нашёл своего любимца, мог сделать заказ. Квест и состязания на стендах были для тех, кому хотелось развлечений. На сцене — знаковые фигуры из фандома и актёрского состава.
И конечно вся атмосфера веселья и дружелюбия, которой так не хватает многим в трудные времена.